Chess with Yakov Nizhnik / Шахматы

Category
Physical Education
Age
6 Years old
7 Years old
8 Years old
9 Years old
10 Years old
11 Years old
12+ Years old
Start Time:
1:00 PM, 3:30 PM
You won't be charged until the school accepts your class request
Russian School A
Response rate: 
92%
Response time:
1 hour
Status:
Open enrollment
Highlights
  • Шахматы. Основы стратегии и тактики.
Description

Здравствуйте!

Меня зовут Яков Нижник. Я учился играть в шахматы в ДЮСШ № 2 г. Петрозаводска (третий разряд), участвовал в городских и республиканских турнирах. 

Шахматы находятся в категории Physical Education... Правильно ли это? Ведь никто не машет руками, не поднимает тяжести. Тем не менее, шахматы всегда относились к спорту, и это правильно. Особенно это понимают те, кто участвовал в турнирах.

Хотя я бы отнёс их больше к "Art".  И даже немного к "Science" и "Math", поскольку шахматная доска представляет собой систему декартовых координат, деревья вариантов учат одному из научных подходов комбинаторики, а субъективное чувство, возникающее после тяжёлой игры или решения комбинаций, абсолютно такое-же, возникающее после решения сложных дифференциальных уравнений.

В общем, в шахматы играть и интересно, и полезно. Помимо этого, в США существует приятный стереотип, что русские (т.е. люди из бывшего СССР) -- самые лучшие шахматисты. Я как-то обыграл у нас в компании несколько человек и коллеги сказали: "Хм, ну так он из России, понятное дело". Было бы очень неплохо этот стереотип всячески поддерживать. 

Ну, а для всего этого надо учиться играть в шахматы и играть в них. Для этого и существует этот класс. 

Что мы будет делать на занятиях?

1. Изучение правил игры. Даже если вы думаете, что умеете играть, есть некоторые особенности и часто совершаемые ошибки. Например, ответьте на вопрос: "делая рокировку, какую фигуру надо брать первой?". 

2. Изучение шахматной нотации. Это позволит читать и записывать партии и, помимо этого, разовьёт понимание декартовых координат. Попробуйте предельно просто описать Ваше местонахождение в комнате. Вот я, например, сейчас сижу с ноутбуком примерно в квадрате a5.

3. Изучение основных начал: испанская партия (это которую играл Бендер в Васюках), сицилианская защита, английское начало, гамбиты и т.д.

4. Решение комбинаций. Развивает тактическое мышление.

5. Самое главное -- игра. Чрезвычайно полезно это с точки зрения приобретения жизненного опыта и тренировки философского отношения к неудачам, потому что игра в шахматы -- это не только победы, но и поражения.

Было бы очень желательно чтобы уровень ребят был примерно одинаков, тут возраст не важен. Но если будут сильно "выскакивающие" из "средней статистики", мы найдём чем их занять.

Теперь Ваш ход!

 
English Description
Hello!

My name is Yakov Nizhnik. I learned chess at the Children's and Youth Sports School No. 2 in Petrozavodsk (Karelia). I have 3rd grade, and participated in city and Republican tournaments.

Chess is in the Physical Education category ... Is that correct? After all, no one waves his hands, does not lift weights. Nevertheless, chess has always been a sport, and that is right. This is especially understood by those who participated in tournaments.

Although I would attribute them more to "Art". And even a little bit to "Science" and "Math", since the chessboard is a Cartesian coordinate system, variant trees teach one of the scientific approaches of combinatorics, and the subjective feeling that arises after a hard game or solving combinations is exactly the same that arises after solving difficult differential equations.

In general, playing chess is both interesting and useful. In addition, there is a pleasant stereotype in the USA that Russians (i.e. people from the former USSR) are the best chess players. I once beat several people in our company and my colleagues said: "Hmm, well, he's from Russia, of course." It would be very nice to support this stereotype in every possible way.

Well, for all this you need to learn to play and play chess. This is what this class is for.

What will we do in the classroom?

1. Learning the rules of the game. Even if you think you know how to play, there are some quirks and common mistakes. For example, answer the question: "When castling, which piece should you take first?"

2. Learning chess notation. This will allow you to read and write games and, in addition, develop an understanding of Cartesian coordinates. Try to describe your location in the room as simply as possible. For example, I am now sitting with a laptop in square a5.

3. Studying the chess openings: the Ruy Lopez (Spanish game which was played by Bender in Vasyuki), the Sicilian defense, the English opening, gambits, etc.

4. Solution of combinations. Develops tactical thinking.

5. The most important thing is the game. This is extremely useful in terms of acquiring life experience and training a philosophical attitude towards failures, because playing chess is not only victories, but also defeats.

It would be very desirable that the level of the children was about the same, here age is not important. But if there are strongly "jumping out" of the "average statistics", we will find something to do with them.

Now it's your move!
 
Status
Start Time
End Time
Details
Seats available
Canceled1:00 PM1:45 PM6-8 y.o.
0
Open3:30 PM4:20 PM9-11 y.o.
4
Teacher
Я веду "Науку" и "Шахматы". Мой основной педагогический принцип при работе с детьми: "эмоция без осмысленности как и осмысленность без эмоций имеют ценность, стремящуюся к нулю". ... more

А теперь биография.

Я появился на свет в европейской части г. Магнитогорска (Челябинская область) в 1976 году. Но в 1984 году семья решила, что в Магнитке грязновато и мы переехали в Карелию где чистый воздух и много озёр для рыбалки.

И пошёл я учиться (точнее повели) в среднюю школу № 3 г. Петрозаводска. Чтобы было не скучно, участвовал в олимпипадах по химии и закончил 8 и 9 классы за один год (т.н. экстернат). 

В 1993 году поступил на эколого-биологический факультет, ибо там была специализация по биохимии в аспирантуру по которой и поступил через некоторое время после окончания ПетрГУ. 

Одновременно с аспирантурой, я работал в Лицее № 1 города Петрозаводска преподавателем факультатива: вёл факультативные занятия по химии, проводил научную работу со школьниками, готовил их к конференциям "Шаг в будущее" и олимпиадам, причём довольно успешно: каждый год школьники занимали призовые места на республиканской конференции. Тематика работы не была ограничена химией: там была и экология и биология. Но в 2003 году пришлось уйти из Лицея потому что дали ставку ассистента на кафедре молекулярной биологии, биологической и органической химии ПетрГУ.

В 2004 я женился на Виктории Колыбиной — солистке государственного, национального ансамбля республики Карелия "Кантеле", и в результате этого союза появился музыкальный дуэт, ибо помимо химии, я очень люблю музыку, и играю на гитаре и кантеле.

В 2005 году защитил диссертацию в Санкт-Петербургском технологическои институте, специальность "Органическая химия", а в 2010 получил звание доцента (ВАК).

В 2008 году поехал в Хьюстон на постдок при University of Houston. Не очень повезло, потому что руководитель — Dr. Kochi, — скончался через несколько месяцев. Но зато во время постдока родился сын Ярослав. Тем не менее в 2009 году вся семья вернулась в Россию и я сразу продолжил работать в ПетрГУ, обучая студентов: органической химии, биоорганической химии, энзимологии, химии белка.

В 2009, 2010, 2011 годах получил 4 персональных гранта от фонда В. Потанина (за успехи в преподавательской и научной деятельности). 

В 2012 году уехал в Остин и присоединился к компании Bioo Scientific, где работаю химиком по сей день (сейчас эта компания часть PerkinElmer).
0 reviews   0 comments
Rating
Difficulty
Student Level